Jump to content

Turbine o seu Perfil

Confira a atualização e participe do clube!
Clique e saiba mais

Junte-se ao Clube de Membros VIP

Tenha destaque e diversos benefícios!
Confira Aqui

Acesse nosso Discord

Conheça nossos canais interativos
Confira Aqui
Notícia
  • Adquira já o seu VIP!
Sign in to follow this  
HoruS*

dúvidas Soluções para dúvidas frequentes sobre Delphi [Atualizado 25/01/2018]

Recommended Posts

Eae Galerah resolvi fazer o topico com intenção de ajudar a diminuir as duvidas e perguntas frequentes

 

O Que é Delphi ?

 

O Delphi, é Uma linguagem de Programação, assim como java, C++, Portugol, etc

 

Para Que Serve o Delphi ?

 

Serve para criação de Programas, um exemplo que eu notei, não tenho certeza mas eu vi que parece ser, é nossa ferramenta de STAFF, aparentemente pra mim foi criada por Delphi, não é uma linguagem tão difícil de programar, assim como nenhuma é difícil.

 

Onde se aplica ?

 

Se aplica na criação de softwares mesmo, assim como o exemplo acima, ele é muito útil, e um dos mais preferidos e completos para criação de software antes do Java.

 

éssa linguagem é tipo DOS?

 

e tipo serve pra criar programas do nada? do zero?

 

é isso?

 

Sim o delphi

e onde tu vai cria exemplo

um programa de gerenciamento de banco ou ate de

uma locadora

e onde vc fai contruir ele do zero

 

tipo

 

login

senha do usuario

 

ou seja sao progamas

desenvolvidos para facilitar

a vida do ser humano

em determinas empresas

 

O Delphi é bom ?

 

Concerteza o delphi da para fazer o que tu quizer

ate uma simples calculadora

abraço

 

A linguagem Dele e aquelas linguagens malucas de Programaçao? É dificil ?

 

Depende de voce ,se gostar deslancha mas se não se identificar não adianta tentar porque tem que ler bastante praticar etc

EX: codigo para testar teclas VK_BACK = Backspace

 

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

 

Como posso criar um botão q finaliza o programa ??

 

primeiro tu tem que ir em ferramentas

dai la tem buton

e dai tu personaliza ele

pra close

dai nem prescisa do comando dentro dele

ele ja vai sair

direto hehehe

 

Como selecionar um item de um StringGrid via codigo. Tipo: fiz um calendário, agora queria que depois de formar o calendário ele selecionasse o dia de hj como faz???

 

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

 

Desse modo vc terá o ano o mês e o dia atuais

 

lemrando q as variáveis Ano, Mes e Dia tem q ser obrigatoriamente Word

 

um abraço !

 

Como selecionar uma celula de uma string grid via codigo?

 

pra selecionar uma celula de uma string grid vc precisa saber qualç linha vc quer e qual coluna....

sabendo isso é só implementar o seguinte código:

 

 

Hidden Content

    Give reaction or reply to this topic to see the hidden content.

 

Queria um Tutorial encinando a usar o Firebird ! Será que alguem ajuda ?

 

Recomendario o IBexpert, é fácil e intuitivo, muito parecido com o designer do Paradox.

 

Como eud eixo os bobotes com os cantos arredondados???

Quero deixa tipo o do Windows XP.

e Alguem tem alguma skin do windows seven?

 

Bom brother quanto a Skins posso lhe recomendar alguns componentes.

VCLSkin.

AlphaControls

DevExpress

 

Ambas suítes são excelentes, mas a DevExpress é muito completa. Uso muito também o Jedi brother recomendo conferir rssrsr.

 

Ae gente como eu crio um programa que faça download... tipo um gerenciador igual ao do baixaki, do cross fire etc

 

Simples bats usar o componente HTTP ou optar pela palheta Indy

 

poderia me explicar com fazer com o dbexpress??

 

Não tem segredo irmão, simplesmente irá precisar de um SQLConnection, um Simpledataset e um Datasource, só ligar estes componentes e configurar o SQLConnection, o bom do Dbexpress é que se precisar mudar de SGBD ou seja o banco de dados, só muda o SQLConnection não precisa mudar nada no programa sem falar que é uma das melhores tecnologias, bom uso e não me arrependo.

 

 

 

O que é um FORM ?

 

R: É o local aonde voce irá inserir os componentes.

 

O que sao componentes ?

 

R: São tudo que estao nas Abas do delphi ( button, image, panel, e tudo mais, como entre outros que vc pode baixar de terceiros na internet).

 

O que sao Abas/Palhetas?

R:São as 'divisorias' dos componentes ( aditional, system, ADO...)

 

O que é Object Inspector e Tree View ?

 

R: Object inspector é aonde tem as informaçoes sobre determinado componente que vc inseriu, como altura, largura, cor, e tals. Tree View é aonde vc ira localizar tal componente (quando por exemplo o form ta cheio e de dificil localizaçao de algo. )

 

Como Salvo um Projeto ?

 

R: simplesmente va em archive e em salve all e escolha o local aonde será salvo o Pas e o DPR.

 

O que sao arquivos .Pas e .DPR?

 

R: sao arquivos que podem ser abertos pelo delphi, fazem parte da source do programa.

 

O que é source ?

 

R: É o codigo do programa, que pode ser lido pelo delphi e alterado pelo mesmo, que quando copilado, fará com que o programa receba as modificaçoes feitas.

 

O que é copilar ?

 

R: É fazer a SOURCE virar um EXE para poder ser executado em computadores que nao tenham o delphi (essa foi a explicaçao mais simples que pensei =P ).

 

Como copilar?

 

R: Após salvar seu programa, apenas clique em project e va em Copile Project1 ( ou estara escrito : Copile e nome do seu projeto) e será criado um Executavel na pasta que vc salvou, ou simplesmente aperte F9, que o programa será executado e copilado.

 

Como declaro algo na 'uses' ?

 

 

R: É muito simples, no inicio do codigo do programa estará escrito Uses , e em baixo tera todas as uses do programa, vc soh deve inserir a use que vc quer em meio as outras.

 

Exemplos:

 

inserindo ShellApi na uses:

 

uses

Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms;

 

Ficaria Assim :

 

uses

Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, ShellApi;

 

Algumas "gírias" simples relacionadas a programaçao

 

Leacher ou Leaacher ou Leeacher:

 

Geralmente isso eh falado a alguem que copia um codigo e cola pra ganhar creditos, como se ele tivesse feito.

 

Ripper ou Riper :

 

Cara que pega a source ou codigo de alguem e faz seu programa usando aquela source/codigo e nao poe creditos, ou seja, ele apenas altera uma coisa ou outra e quer ter meritos por ter 'feito' o programa.

 

Lammer :

 

Isso ja eh mais relacionado a Hack/Crack, lammer nao passa de um Hacker/Cracker Noob, que tenta passar um virus a alguem tentando enganar de forma tonta que ninguem baxa, ou seja, Lammer é mesma coisa que "Hacker NOOB".

 

Algo que falo a todos (programadores e iniciantes)

 

Se voce copiou algo , seja ele uma source, um codigo, um tutorial, e for postar ou colocar em seu programa, coloque os devidos creditos do criador, pois nao custa nada, e colocar creditos é um jeito de manter o respeito entre os programadores e diminuir o numero de rippers. Ha muitos caras que começam a programar e apenas pegam uma source, muda os creditos e acham que sao programadores, voces tem que ver que exemplos como esses nao podem ser seguidos, pois se fosse assim, haveria diversos programas iguais apenas de criadores diferentes.

 

OBS²:

 

Muitos querem mostrar que "sabem" programar, e por isso, deixam de postar suas duvidas, quero esclarecer a todos, que o forum eh para aprender e ensinar, perguntar nao o faz "saber" menos que outro e sim mostra que vc quer aprender.

 

 

Créditos : DragonBoss & Eu

  • Like 1

5hTkq8b.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Topico Muito Bom.

Eu Sempre Sigo Tudo Oq Vc Disse Ai Pra manter Respeito,

Pq Eu To Iniciando Em Delphi e Pegar Source i Nao Colocar Creditor Pra Min Esse Cara So Quer Falar So Eu Programador ¬¬...

Tipico Muito Bom Mesmo Esclarecendo Muitas Duvidas.

Abraçs


Share this post


Link to post
Share on other sites

@ xVictorDlg™

 

Você esta fazendo o correto

sempre coloque créditos

pois assim mantem o

respetiro a todos programadores


5hTkq8b.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Belo tutorial, boas definições, e obrigado por esclarecer dúvidas dos membros quanto ao Delphi ;)

Caso um membro esteja com dúvidas, mande-me um MP, respondo por lá, ou poste sua dúvida na área e espero poder ajudar, e espero que me ajudem quando precisar ;)

~Abraços


A Jedi uses the Force for knowledge and defense, never for attack.

-Yoda, Master.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...